Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2019 » Июнь » 27 » ГЕРОЙСКИЙ ПУТЬ ЗЕМЛЯКА ПАНАРИНА
10:07
ГЕРОЙСКИЙ ПУТЬ ЗЕМЛЯКА ПАНАРИНА

Продолжение патриотического митинга в Яркино, посвященного Дню памяти и скорби, прошло в местной сельской библиотеке, где библиотекарь Валентина Лялина познакомила собравшихся с открытой книжной выставкой «Память о войне нам книги оставляют». А также рассказала о герое – земляке, полном кавалере Орденов Славы трёх степеней Панарине Николае Павловиче, что даёт полное право называть его Героем Советского Союза.

Родился Николай в 1921 году в селе Злобино, в большой крестьянской семье. Жили бедно, но дружно, в семье было шестеро детей. Николай рос отчаянным пареньком.

В семье Панариных был установлен закон – каждый чем-то помогал матери и отцу по хозяйству. Трудолюбие Николая удивляло родителей. На равных со старшими сестрами и братьями вставал он с восходом солнца, подвязывал бечевкой рваные галоши и шел, утопая в липкий чернозём, в поле, по первым проталинам собирать мёрзлые картофелины. Николай был очень добрым и отзывчивым пареньком. Эту щедрую доброту он пронес через всю свою жизнь.

В 1928 году семья переехала в д. Яркино. С 1930 по 1934 годы парень учился в начальной школе. В 1937 году окончил Ястребиновскую неполную среднюю школу. Затем жил в городе Воронеже. Окончил школу ФЗУ и работал слесарем - жаровщиком на Воронежском маслозаводе. В 1940 году был призван на действительную службу в ряды Красной Армии. Служил на польской границе. Утром 22 июня 1941 года часть, в которой служил красноармеец Панарин, приняла бой с превосходящими силами противника.

Воевал Николай Панарин с первого дня, победу встретил в Берлине и на дымящемся рейхстаге оставил свой автограф.

В 1941 и 1942 годах за мужество и отвагу награжден медалью «За отвагу». В 1944 году при прорыве глубины обороны противника на реке Труть, смелый разведчик гвардии ефрейтор Панарин проявив мужество и смелость, а также бесстрашие вместе с гвардии капитаном Семянцевым, подкатил оставленное противником противотанковое орудие, стал расстреливать наседавшую немецкую пехоту и самоходные орудия. За этот подвиг по представлению командира гвардейского полка гвардии подполковника Подольского Николай Павлович Панарин был награжден орденом Славы 3 степени.

14 января 1945 года был жаркий бой при форсировании реки Висла. Гвардии ефрейтор Панарин, будучи в составе передового наблюдательного пункта дивизии, и, двигаясь в боевых порядках наступающей пехоты, мужественно вёл разведку противника, выискивая слабые места его обороны.

Севернее деревни Подмесьце немцы были разгромлены, оставив на поле боя много убитых, миномётную батарею и орудия. Николай Панарин из автомата убил трёх фашистов и двух взял в плен.

За этот бой отважный воин был приказом по войскам Первого Белорусского фронта награждён Орденом Славы 2 степени.

Близился конец войны. Геройски дрался с фашистами ефрейтор и в последние дни войны. Об этом скупо повествуют строки наградного листа.

«В боях при прорыве сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев на Западном берегу реки Одер в районе г. Кюстрин 16-19 апреля 1945 года и в последующем преследовании противника до полного овладения столицей Германии – городом Берлином, товарищ Панарин находился на переднем наблюдательном пункте и, двигаясь в боевых порядках первых эшелонов наступающей пехоты, мужественно вел разведку огневых средств противника, корректировал огонь дивизии на их подавление, чем прокладывал путь наступающему стрелковому подразделению».

Храбро сражался разведчик и в уличных боях города Берлина. За последний бой в Берлине Панарин Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Славы первой степени.

В 1946 году Николай Павлович демобилизовался и вернулся в Яркино. Позже работал в Воронеже, в совхозе в Грозненской области. Умер герой войны в 1951 году.

Геройский путь прошёл наш земляк дорогами войны. Память о солдатском герое сохраним навечно!

Просмотров: 290 | Добавил: biblio | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа